大 陸 西 行 記(上)

唐蕃古道;川藏南線;西藏山南; 

聖地拉薩;後藏珠峰攝影尋奇之旅

回首頁】【攝影漫談】

圖 文 卓清順

點小圖可放大欣賞喔!!

一,唐蕃古道介紹

  唐蕃古道是中國古代歷史上一條非常著名的交通古道,也是唐代以來中原內地來往青海、西藏乃至尼泊爾、印度等國的必經之路。

 

  中國中原地區通往青海、西藏的大道早在漢代以後就已基本形成。到了唐代初年,即西元7世紀中期,唐太宗執政以後,生活在西藏高原的吐蕃人在贊普松贊干布的率領下迅速壯大,進而統一了西藏地區的許多部落,並在雅魯藏布江河谷的邏娑(邏些)建立起地方政權。當時,松贊干布十分敬慕唐王朝的強大興盛與中原漢族燦爛的文化。為了加強吐蕃與唐王朝的聯繫,使藏漢之間能夠長期友好相處,西元634年,松贊干布派使臣前往唐朝首都長安,拜見唐太宗,並請求聯姻和好。唐太宗也派出使臣前往吐蕃回訪,但未答應聯姻。西元640年,松贊干布再次派大相(宰相)祿東贊攜帶金、白銀及其他珠寶數百件,前往長安求婚,唐太宗審時度勢,答應將自己的宗室女兒文成公主嫁給松贊干布。西元641年,唐太宗派江夏王李道宗作為國舅,專程護送文成公主遠嫁吐蕃。

                  

   文成公主受父皇之命,帶著大批衛隊、侍女、工匠、藝人和大量綢緞、典籍、醫書、糧食等嫁奩,從長安迤邐西行,經甘肅,到青海,過日月山,經大河壩,到達黃河源頭。為了保障公主一路順風,唐太宗命沿途官府修路架橋,造船制筏,建築佛堂,開闢通道。松贊干布則親自率領滿朝官員與大隊人馬迎親于柏海(即今紮陵湖和鄂陵湖),並在此舉行歡迎儀式。然後,松贊干布與文成公主結伴而行,前往邏些完婚。文成公主進藏途中不僅播撒下了漢藏友好的種子,也留下了眾多的勝跡與美好的傳說。文成公主遠嫁吐蕃,不僅揭開了唐蕃古道歷史上非常重要而又影響深遠的第一頁,而且作為唐朝與吐蕃之間的重大事件而載入史冊。

 

  西元709年,即唐中宗景龍三年,應吐蕃之請,唐王朝又將金城公主許配給了贊普赤迭袒贊。金城公主又沿著文成公主進藏的道路嫁往吐蕃,從而成為唐蕃古道上的又一樁盛事。從文成公主嫁往吐蕃起,唐朝與吐蕃之間使臣不斷,貿易往來十分頻繁。唐蕃古道正是在這種情況下逐漸開闢、迅速興盛起來,並且很快成為一條站驛相連、使臣仆仆、商賈雲集的交通大道的。

 

  唐蕃古道的大致走向為:從陝西省西安市出發,過咸陽,沿絲綢之路東段西行,越隴山,經甘肅天水、隴西、臨洮至臨夏,在炳靈寺或大河家渡黃河,進入青海民和官亭,經古鄯、樂都、西寧、湟源、登日月山,涉倒淌河,到恰卜恰(公主佛堂),然後經切吉草原、大河壩、溫泉,花石峽、黃河沿,繞紮陵湖和鄂陵湖,翻巴顏喀拉山,過玉樹清水河,西渡通天河,到結古巴塘,溯子曲河上至雜多,沿入藏大道,過當曲,越唐古喇山口、至西藏聶榮、那曲,最後到達拉薩。總里程3120公里,文成公主一行足足走了3年。

 

  千百年來,唐蕃古道作為中國內地通往西南邊陲的大道,像是一條情意纏綿的紐帶,聯結著漢藏人民友好團結的感情。它曾給中原和邊疆的政治、經濟、文化帶來過繁榮和興旺,曾給漢藏人民及其他邊疆少數民族帶來過友誼和幸福,同時也給古道本身帶來了眾多的勝跡和傳奇。至今,在古道經過的許多地方,仍然矗立著人們曾經建築的驛站、城池、村舍和古寺,遺留著人們世代創造的燦爛的文化遺存,傳頌著數不清的反映漢藏人民友好往來的動人佳話。

歷經滄桑的唐蕃古道,如今走著的多半是背包客。作為古道終點的布達拉宮自是要看的,前往瑪多途中的日月山,據說是文成公主入藏時與中原絕別之處,站在山上遙望東方的紫陌紅塵,繁華之處,當真恍如隔世。路過大昭寺,人們多要看看著名的唐蕃會盟碑和傳說中文成公主手植的公主柳,柳樹枝條依然繁茂,上面掛滿了信徒們的潔白哈達…

 

唐蕃古道沿途各地,處處靜寂安詳得猶如天堂,雪嶺橫空,大河奔湧,藍湖靜謐,古寺輝煌,群群牛羊移動於牧場,金色青稞飄香於河谷,歌舞蒼勁,人人臉上笑容淳樸,騎著馬的藏族漢子擦肩而過,雕塑一樣的臉龐與身形卻總讓人忍不住回頭張望又張望,沿途散落著當年客店驛站廟宇的遺跡,耀眼的陽光下,美麗蒼涼到讓人想哭。

 

在青海境內的唐蕃古道可以說是線路最長、傳說最多、風景最美、文化遺產最豐的了。 每年7月份,這一帶的油菜花黃豔豔的,一片一片整整齊齊地鋪在山地上,十分養眼。這堛漱悛聾]變得很藍,並且越往前越藍。

 

 車輪似乎攜著我的生命,沿著文成公主的足跡去聖土赴約。

 

 旅程是神聖的,路途難免坎坷,一路雖然有歌有酒,更有汗有淚,雲蒸霞蔚的神山下,藏族朝聖者每一次與大地的叩擊都深深地震顫著我的心靈,車輪碾過的地方,便是我朝聖的痕跡。

 

 

青海省

二,瑪多鄂陵湖;紮陵湖;星宿海黃河源頭:

 星宿海,位於黃河源頭地區,東與紮陵湖相鄰,西與黃河源流瑪曲相接。星宿海地區海拔4000多米,比五嶽之首的泰山還高許多。星宿海,藏語稱為錯岔,意思是花海子。這堛漲a形是一個狹長的盆地,東西長30多公里,南北寬10多公里。黃河之水行進至此,因地勢平緩,河面驟然展寬,流速也變緩,四處流淌的河水,使這塈峖角j片沼澤和眾多的湖泊。在這不大的盆地堙A竟星羅棋佈著數以百計的大小不一、形狀各異的湖泊,大的有幾百平方米,小的僅幾平方米,登高遠眺,這些湖泊在陽光的照耀下,熠熠閃光,宛如夜空中閃爍的星星,星宿海之名大概即由此而來。

 

史載,唐朝貞觀年間,李靖,侯君集,李道宗等曾次星宿川,達柏海上,望積石山,覽觀河源。唐宋以來,曾長期將星宿海稱為黃河源頭。元朝專使都實奉命查勘河源後,說河源在尕甘思西部有泉百餘泓,或泉或潦,水沮如散渙,方可七八十堙A且泥淖溺,不勝人跡,弗可逼視,履高山下瞰,燦若列星,說的就是星宿海。直到清代專使拉錫,阿彌達才西逾星宿海,經過實地勘察,認為阿勒坦郭勒河(今卡日曲)為黃河上源。星宿海的無數湖沼在陽光照耀下,光彩奪目,如同孔雀開屏,十分美麗壯觀。因而藏族同胞把黃河源流稱作瑪曲,意即孔雀河。在星宿海的碧綠的灘地上,紫色的高山紫苑、黃色的垂頭菊、粉色的馬先蒿、還有點地梅、報春花、紫雲英等,一叢叢,一簇簇;在山坡山,野犛牛、藏羚羊等一群群任情遊蕩;溪流堙A斑頭雁、黃鴨撥水嬉戲,無鱗湟魚成群游戈,真是美景天成。

  

鄂陵湖;紮陵湖位於黃河源頭的瑪多縣境內,距瑪多縣城約120公里,是黃河源頭兩個最大的高原淡水湖泊,素有黃河源頭姊妹湖之稱。黃河從巴顏喀拉山北麓的卡日曲和約古宗列曲發源後,經星宿海和瑪曲河(又名孔雀河),首先注入紮陵湖。紮陵湖東西長,南北窄,酷似一隻美麗的大貝殼,鑲嵌在黃河上,湖的面積達526平方公里,平均水深約9米,蓄水量為46億立方米。紮陵湖水色碧澄發亮,湖心偏南是黃河的主流線,看上去,仿佛是一條寬寬的乳黃色的帶子,將湖面分成兩半,其中一半清澈碧綠,另一半微微發白,所以叫白色的長湖。紮陵湖的西南角,距黃河入湖處不遠,有3個面積1至2平方公里的小島,島上棲息著大量水鳥,所以又稱鳥島。這堛熙黎j都是候鳥,每年春天,數以萬計的大雁、魚歐等鳥類從印度半島飛到這媮c衍生息。

 

 

鄂陵湖位於紮陵湖之東。鄂陵湖與紮陵湖的形狀恰好相反,鄂陵湖東西窄、南北長,猶如一個很大的寶葫蘆。湖的面積為628平方公里,比紮陵湖大100平方公里,平均水深17.6米,最深可達30多米,蓄水量為107億立方米,相當於紮陵湖的一倍多。鄂陵湖水色極為清澈,呈深綠色,天晴日麗時,天上的雲彩,周圍的山嶺,倒映在水中,清晰可見,因此叫藍色的長湖

 

鄂陵湖煙波浩淼,波瀾壯闊。上午,湖面風平浪靜,纖蘿不動;下午常常天氣劇變,大風驟起,平靜的湖面波濤洶湧,浪花拍岸。有時,還會出現天昏地暗的景象,一會兒象連片的黑色藏帳,旌旗獵獵,人聲鼎沸,據說,這是當年吐蕃松贊干布在此迎候文成公主時的盛大場面;一會兒又變成點點白色的風帳,由遠而近,景象極為壯觀。

 

紮陵湖和鄂陵湖海拔4300多公尺,比我國最大的內陸湖泊青海湖高出一千多公尺,是名副其實的高原湖泊。這埵a勢高寒、潮濕,地域遼闊,牧草豐美,自然景觀奇妙,是難得的旅遊攝影勝地。盛夏季節,碧空如洗,蒼穹無垠,玻璃般的天幕上,不時地飄蕩著櫻桃似的朵朵白雲,天是那樣藍,雲是那樣白,山是那樣青。藍天白雲之下,起伏連綿的青山和褶褶閃亮的碧波,交相掩映,分外妖嬈。數以萬計的天鵝、大雁、野鴨、魚鷗等在平如明鏡的湖面上嘻戲飛翔,數不清的牛羊象點點珍珠在翡翠般的湖畔滾動,令人心醉。

 

三,巴顏喀拉山:

巴顏喀拉山在青海中部偏南,為昆侖山脈南支,西接可哥西堣s,東連岷山和邛峽山。這堿O長江與黃河源流區的分水嶺,北麓的約古宗列渠是黃河源頭所在,南麓是長江北源所在。巴顏喀拉在蒙古語的意思,是富饒青黑色的山。巴顏喀拉山海拔五、六千公尺,北坡平緩,南坡深切,多峽谷。山區地勢高,氣候寒冷,屬高寒荒漠草原,人煙稀少,只有藏人在此從事畜牧。這埵陶\多終年積雪的高山,處處冰河垂懸。每年春天以後,在強烈的日光照耀下,高山冰雪漸漸消融,融水彙成一股股溪流,滋潤乾燥的沃土,更為長江與黃河供給水源。黃河源流細水涓涓,清澈平緩,穿過鍋形沮洳地中央,注入星宿海。

 

四,玉樹:

青海省的玉樹藏族自治州,地處青藏高原東南部,是中國的三江之源,也是聞名於世的藏族歌舞之鄉。州府所在地名叫結古鎮。

結古鎮這個僅有20平方公里的小鎮,是唐蕃古道上的重鎮,從古至今都很有名氣。它不僅是長江源頭第一鎮,更是青海西寧、四川康定、西藏拉薩3地之間的重要貿易集散地,結古就是藏語集散地的意思。

 

結古鎮是一個小盆地,四面環山,紮曲河由西、巴曲河由南流進市區,在鎮中心交彙後向東流去,在30公里外和通天河匯合後繼續東流。這堮藄啀y人,風景秀麗,是高原牧民的世外桃源

 

到玉樹,人們往往是先看人,後看景。站在鎮中心街上,形形色色的康巴人就入眼中了。熙熙攘攘的鎮中心永遠都像個大集市,頗具青海特色的藏式建築佈滿街鎮兩邊,時而有紅衣阿卡(玉樹漢人對男性出家人的稱呼)或尼姑飄然而過,也不時有將摩托車開得飛快的阿卡招搖過市……

 

 

五,文成公主廟:

文成公主廟,也稱大日如來佛雕像和它的廟宇,藏語稱南巴囊則拉康。屬藏傳佛教直貢噶舉派。

 

中國歷史上,有不少以公主或宗室女下嫁蕃邦國王和親的事例,就其態勢而言不外乎兩種情況:一種是國力衰弱,以和親委屈求全,以結好蕃邦;另一種則是國力強盛,威震四海,以和親安撫邊遠之邦,有賜婚的意味。前者是持卑微之姿,利用女性的美貌和柔媚,來緩和戰場上的衝突;後者卻是趾高氣揚,宣展大國之姿,用親戚關係來籠絡感化疆外野民。唐太宗時期,文成公主遠嫁吐蕃,就是後一種和親情況的典範。

 

吐蕃就是現在的西藏,唐代以前和中土沒有來往。據說吐蕃人是東晉末年南涼國王鮮卑人禿發利鹿孤的後代,因失國而輾轉流徒到西藏高原,為紀念祖先,他們以禿發為國號,後依語音相近訛變為

 

當年,文成公主攜浩浩蕩蕩的陪嫁隊伍離開長安,與松贊干布在紮陵湖會面之後,攜手翻過了雄偉崇峻的巴顏喀拉山,越過了激流滾滾的通天河,來到玉樹境內。因長途勞頓,便決定在貝納溝休整一個月。自小信佛的公主令隨行工匠于貝納溝坐北朝南的懸崖上雕刻了漢式浮雕佛像9尊,就是現在的文成公主廟。

 

六,通天河:

沱沱河與當曲在沱沱河大橋下游60公里囊極巴隴地區匯合後稱為通天河,長江的正源沱沱河發源於各拉丹冬,通天河是長江流經玉樹州的名字,全長800公里,穿行於唐古喇山脈和昆侖山脈的寬穀之中。在青康公路上旅行,在距離結古鎮20千米的地方,可以看到三江源自然保護區的紀念碑,旁邊就是氣勢磅礴的通天河。

這堶極險峻奇絕,自古以來就是西寧通往玉樹、青海通往西藏的必經之路,也是通天河上游的一大天塹。過去,來往頻繁的漢藏使者,傳經佈道的僧侶,求神拜佛的信民,以及南來北往的旅者,經常仆仆于這條古道上,顛沛于通天渡之間。西遊記中著名的過渡曬經的章節就發生在這堙C如今的通天渡已經建起了一座七孔鋼筋水泥大橋。漂泊千年的牛皮筏子已經成了人們獵奇攝影追逐的目標。

 

七,玉樹新寨嘛呢堆:

玉樹州還有一處久負盛名的嘛呢石刻景觀,那就是世界上最大的嘛呢堆——“嘉納嘛呢城

 

嘉納嘛呢城位於結古鎮東7公里的新寨村,每次來往於玉樹都可以看到。它的奠基人為第一世嘉納活佛宗求帕文,他對玉樹地區以及藏傳佛教的最大貢獻就是創建了嘉納嘛呢堆。這埵釩雃h石刻藝人,祖祖輩輩生活在新寨,生活在這嘛呢城的腳下,他們將刻畫嘛呢石做為一種職業,同時也是在為自已今生多積善業。他們整日在嘛呢堆邊虔誠地刻畫著,鐵釺磨禿了一個又一個;他們口中一遍遍吟頌著六字真言,伴隨著刻石的叮噹聲,口中頌出的六字真言印刻在石頭上,冰冷的石塊有了靈性,有了靈性的石頭又被虔誠地放入嘛呢堆中,經過近300年的積累,嘛呢石越來越多,面積越來越大,如今已經比一座足球場還大了。在這堙A已有各種嘛呢石25億塊,其中有的竟然是將整套的佛經完完整整地刻在很多塊石頭上,甚至連封底、封面都完美無缺,真可謂精美絕倫,讓人歎為觀止。這些石頭被整整齊齊地排放在嘛呢堆上,組成一套套石刻經書,據說嘛呢石上刻的經文有近200 億字,可以稱得上是世界第一石刻圖書館。為了紀念嘉納活佛,這座嘛呢堆就被當地人稱為嘉納嘛呢堆

 

我對嘛呢石的數量始終感到困惑,真不知這個25億是怎麼數出來的,我想那絕不是一塊塊去數的,否則就是一輩子也數不完呀,藏族同胞富於想像的天性在這方面是表現得最明顯的了。

 

八,結古寺:

結古寺是一座薩迦派(花教)寺院。建於西元1398年,依山勢而建,圍牆上由上向下用黑白紅三色塗成彩條狀,是薩迦派的標誌,分別象徵著文殊菩薩、觀音菩薩、金剛手菩薩,由於這種彩條排列,所以薩迦派又叫花教。結古寺以建築宏偉、寺僧眾多、文物豐富、高僧疊出著稱.1937年,第九世班禪圓寂於此。結古寺的嘉那活佛獨創了100多種舞蹈,稱為多頂求卓,為玉樹地區日後成為康巴藏區的歌舞之鄉打下了基礎。

 

昌都地区

九,查傑瑪大殿:

查傑瑪大殿位於類烏齊縣類烏齊鎮,是昌都地區歷史最悠久、規模最宏大的一座古寺,屬楊貢寺管理。楊貢寺是由高僧桑吉溫於西元1277年創建的,系達壟噶舉派的主寺之一。西元1285年,由桑吉溫奠基修建查傑瑪大殿,並於1328年竣工。該殿一向以雄偉壯觀的氣勢、珍藏眾多的佛像經典而聞名於世。過去,當地群眾流傳著先去朝拜拉薩的大昭寺,而後再去查傑瑪大殿的說法,可見它的名氣之大。

 

寺廟至今珍藏著質量上乘的文物精品,如桑吉溫的銀質佛像,傳說為格薩爾用過的馬鞍和戰刀,八瓣蓮花的時樂金剛像,明、清時的唐卡(其中不乏西藏唐卡的精品),不同時期的金、銀、銅各類佛像上百尊,雕刻精美的經板等眾多的文物。

 

十,昌都及強巴林寺

昌都地區位於西藏自治區東部、瀾滄江上游,是西藏自治區的東大門,地理位置十分重要。昌都地處三河一江地區(昂曲、紮曲、色曲、瀾滄江),藏語意為水匯合口處”。平均海拔3500公尺以上。

 

昌都是雪域高原的另一個世界,是鎖在橫斷山脈深處的一片淨土,孕育著神秘、孕育著恢弘、預支育著古老而獨特的高原文明。這奡屩讀漱悛禳B蒼茫的草原、神山聖湖、亙古雪峰,無一不向世人昭示著永恆的魅力。而那獨特多姿的康巴風情、博大精深的藏傳佛教,也對人們充滿了無盡的誘惑。

邦達乃川藏北路與川藏南路的彙聚點,北通藏東第一城昌都,西至林芝,拉薩。其海拔近4000公尺,北面不遠處還有機場。東出邦達不久便開始下坡直達怒江,進入有川藏線"瓶頸"之稱的怒江溝地段。山洪、泥石流爆發之後,築在堆積地層上的公路便體無完膚。三江一段的行程帶給遊客的,故然有多日兼程的疲憊,但更多的是貼近自然的喜悅,飽覽美景的愜意。

 

昌都強巴林寺,位於昌都鎮昂曲和雜曲兩水交彙處,它巍峨地依附在橫斷山脈之之下,聳立在古冰河切割而成的紅壤層上。寺內主佛為強巴(大慈)佛,故對該寺的起名為昌都強巴林寺。傳說格魯派宗師宗喀巴16歲時由青海到拉薩學經途中,路過這兩水交彙的秀美之地時預言這堭N是弘揚佛法之地.後在1444年由宗喀巴的晚年弟子西饒桑布在此歷時八年建成。建寺時西饒桑布在一千戶家去講經化緣,該千戶就將自己家的草場奉獻了出來作建寺之址。據說現在寺廟五大紮倉之一的桑堆紮倉的位置,就是當年千戶搭犛牛帳篷的地方。

該寺在昌都地區佛教格魯派寺院媞漎O最大的。它下分五個紮倉:林堆、奴林、庫秋、夾惹卡巴等、這奡縞悎瞉|派的祥雄曲旺紮巴、楚頓朗卡白,年堆沖貢嘎紮西、三世達賴索朗加措等著名的高僧主持過該寺,這年聞名全藏的昌都強巴林寺傳達承十三世堪布。後由帕巴拉三世通娃頓丹起傳承世代主持該寺,到那時,該寺在康區已有一百三十個分寺,多集中於昌都、察雅、八宿、碩板多、桑昂曲及波密地區。

 

寺廟內主要的建築都保存完好,佛像、壁畫和唐卡精美。最值得一看的是它的神舞,在每年的酥油花節期間(時間在藏曆年左右,即西曆新年後一個月左右)表演的一種神舞,表演主要由動作大氣、場面宏大、舞蹈者都戴著猙獰逼真面具表演的古慶神舞和服飾華麗舞姿古樸的鉞舞組成。這是在西藏高原享有盛名的一種神舞。

十一,然烏湖

然烏湖位於昌都地區八宿縣境內西南角,距離縣城白馬鎮約90千米的然烏鄉,面積為22平方公里,湖面的海拔高度為3850公尺。湖畔西南有崗日嘎布雪山,南有阿紮貢拉冰川,東北方向有伯舒拉嶺。四周雪山的冰雪融水構成了然烏湖主要的補給水源,井使湖水向西傾瀉形成西藏著名河流雅魯藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。其形成是由於山體滑坡或泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。

然烏湖的湖邊是一大片碧草如茵的草甸,和著碧藍的湖水、白雪皚皚的雪峰,景色如詩如畫。狹長的阿木錯湖向西蜿蜒十餘千公尺逐漸收縮成一道河谷,隨季節的不同,河水也呈現出或碧藍或青綠等數種顏色。河道中許多岩石和小島點綴其間,湖面上春季樹影婆娑秋冬薄霧彌漫,四季美景都會使人如進夢幻之境。

沿帕隆藏布一路向西,離然烏鎮十千公尺處有一村名“瓦村。村堛漫衎峎O典型的藏東南林區建築,大量採用木材建造,連屋頂都是用木材鋪就。晨昏時分,斜射的陽光下黑亮的木屋頂反射著光線,村落媕捱延蛑@郁的藏家韻味,是拍攝的好地方。

 

十二,林芝:

人們都知道西藏,知道珠穆朗瑪,知道藏北草原,知道喜瑪拉雅,但人們卻不知道西藏還有一個藏在深閨未人識的美麗的地方,它就是素有小瑞士之稱的林芝。在藏語中林芝意為太陽的寶座”,就西藏其他大多數地區來講,這的確是太陽每天升起的地方。它地處藏東南雅魯藏布江下游,平均海拔3000公尺左右,海拔最低的地方僅僅900公天,氣候濕潤,景色宜人。其主要城鎮和景區有尼洋河谷經濟區、八一鎮、帕隆藏布江景區。其中首府八一鎮位於尼洋河畔,是該地區政治經濟及文化中心。喜馬拉雅山脈和念青唐古喇山脈似兩條巨龍由西向東地平行伸展,南迦巴瓦”則正是龍脊上的白色雪峰,它海拔7782公尺,是南段喜馬拉雅的最高雪峰,與橫斷山脈對接,形成了群山環繞的獨特地形。

 

林芝的森林原始景觀保存完好,高原挺拔的西藏古柏、喜瑪拉雅冷杉、植物活化石樹蕨以及百余種杜鵑等等應有盡有,素有天然的自然博物館自然的綠色基因庫之稱。其中布裙湖一帶還是傳說中野人經常出沒的地方。林芝以世界上最深的大峽谷著稱於世,被稱為人類最後一處秘境的雅魯藏布江大峽谷與林芝近在咫尺。這埵陬菪@界上落差最大的垂直地貌分佈,異常豐富的植被及野生動物資源,山高水長,人力難及,原始自然風貌保存完好。由於歷代與外界隔絕和封閉,使林芝成為了高原上自成一統的地區,即使是身處超音速飛機、高速火車的時代,這堣斯M還有全中國唯一的連公路都沒有的縣級--墨脫。在這堨肮△菛_巴、門巴、僜人等少數民族,他們的生活習慣及宗教信仰皆保留著濃厚的傳統色彩,具有獨特的民族風情。他們以狩獵為生,豪爽好客,民俗奇異,原始淳樸,至今仍然保留著刀耕火種的原始生活方式。

 

古老的傳統文化以及藏傳佛教和本地興起的苯教的盛行,使林芝擁有著名的寺院等人文景點,與南迦巴瓦峰、雅魯藏布江大峽谷、巴松錯以及察隅、波密等獨特的自然風光構成了豐富多采的旅遊景觀。在更為遠古的新石器時期,林芝地區就已有古人類活動的跡象。這由最近幾年在林芝縣下尼洋河西岸至與雅魯藏布江匯合處及其下游地區,大量的人類文化遺址和墓葬中發掘出土的人類遺骨、陶片、石器和哺乳動物骨骼所證實。在出土的大量文物中,有一些罕見的箭頭、網墜等,表明了該區域的古人類因地制宜地在古代的尼洋河、雅魯藏布江等河流流域範圍內從事著漁獵活動,由此形成西藏東南部獨具特色的林芝農耕漁獵文化。(待續)

 

 

 

 

備註: 刊登於聯藝攝影 101期 【回首頁】回攝影漫談