煙花三月下揚州

圖.文:周鑫泉

(現任:中華藝術攝影家學會 理事長)

瘦西湖是揚州最具特色的名勝風景區 ,她以幽窈明瑟的廳堂構成,集景式濱水園林而享譽國內外,據統計,中國以西湖命名的景點不少,而瘦西湖僅揚州一個,九百六十萬平方公里的土地上獨一無二,自然也有它獨領風騷的天然風韻。取名稱『瘦西湖』都蘊涵著詩人的聯想和激情。

清代杭州人汪亢曾,自幼生長在風景如畫的西子湖畔,西湖美景陶冶了他的詩興,帶給他無數的創作靈感,他的詩裡無不流溢著西湖宜人的靈秀,也許在他看來,西湖是大自然對人類最美好的饋贈。沒想到偶爾到揚州一遊,發現揚州這個僅五十多公頃遊覽面積,有六公里多的湖泊,如一條曲水錦帶,縹碧清澄、游魚細石清晰可見,兩岸邊三步一亭,五步一園各具特色,爭奇鬥艷。更以詩詞碑刻,點到人心,兩岸垂柳玉玉亭亭,含情脈脈地送客迎賓,詩人被眼前的景色震撼,欣然提筆寫到「垂楊不斷接殘蕪,雁齒紅橋儷畫圖,也是銷金一鍋子,故麼喚作瘦西湖」,瘦西湖因此得名,如果說杭州西湖以「濃妝淡抹總相宜」取勝的話,揚州的瘦西湖素面朝天,同樣艷驚世人。

  現在的瘦西湖與當年詩人筆下的瘦西湖有無異同,也或許更加美麗,此時此刻,呈現在遊客的眼前的瘦西湖,其自然景觀和人文景觀卻是美不勝收。當你置身其間,會被它的清新、幽麗、柔和、纖細所陶醉,樂而忘返。瘦西湖為揚州最主要的景觀,湖面狹長,全長有四公里多,綠柳垂岸,拱橋情趣盎然。瘦西湖的「拱橋」始建於明崇禎年間,原為木橋,乾隆元年改建為石拱橋以形為長虹,又更名叫虹橋,五亭橋為瘦西湖之代表性的湖中指標。橋上築有三大亭兩小亭,造形飛簷高翹,金碧輝煌。橋下共有十五橋洞,彼此相通,滿月之夜各洞水面,均可見月光蔚為奇觀。長堤春柳、桃紅處處、景色秀麗、如詩如畫,白塔、金山、釣魚台等,無不具有曲故,懷古之情。

  釣魚台是瘦西湖中,具有另一個特色的景點,岸柳成行的長渚,寬丈許,長百餘步,直插湖心,把原本不太寬的湖面橫插一渚分隔,使湖面似隔非隔,欲斷還連,長渚盡頭有閣臨水,位置極佳,使湖心一亭突起,成為靜觀諸景的最佳去處。閣亭雙簷,既無繁雜的斗拱挑出,又無金b彩畫的富麗,而是素油塗{樑簷,顯得格外的樸素無華,四壁皆門,三面為磚切月形洞門,人居亭中,可以面面觀賞,簷口「釣魚台」三字匾是書法家劉海粟大師所題,兩旁對聯上「浩歌向藍渚」,從唐代徐彥的詩句:「浩歌在藍渚」取意,下聯「把酒待秋風」,則是唐代杜甫的現成詩句。這幅巧奪天工的對聯,使「釣魚台」回蕩著浩然之氣。

楊州自古就是物產富饒,經濟繁榮,是有名的魚米之鄉,有東南財富之區稱,秦淮河畔最繁華的地方,早在六朝時期,就有『腰纏十萬貫,騎鶴上揚州』的說法,揚州始建於兩千多年前的春秋時代,歷年來為帝王將相巨賈覽遊之處,對中國文化藝術,頗具特色,名勝古蹟甚多,尤其園林之美,媲美如蘇,對攝影創作資源十分豐富,從南京前往揚州去采風,或由鎮江而過,都非常捷便。赴江南揚州時節,以春天去最好,『故人西辭黃鶴樓,輋花三月下揚州,孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流』。讀了詩人李白這首「送孟浩然之廣陵」的詞詩,還在不識愁的花季漫步。但詩中飄逸著那陽春三月煙霧迷濛,繁華似錦的揚州美景,卻勾起了人們無盡的暢思和嚮往之情。

  據史料記載:隋煬帝就曾有三次大規模下揚州,每次都是龍舟鳳舸,百里相接,千里沸騰,窮奢極侈,所到州縣,巧取豪奪,並且都是大興土木,營建別宮,搜刮了不少的民脂民膏,加重人民負擔,由於擾民太甚,引起人民強烈不滿,也是為隋皇王朝滅亡增添了催化劑。

 

1. 煙霧迷濛,詩情畫意的瘦西湖。 2. 揚州著名「天下第一泉」景點。
3. 龍舟荼館服務小姐嘴吟「揚州小調」。

4. 東晉年間的金山古寺。

5. 清皇康熙登岸處「 御馬頭」。 6. 古色古香的江南園林景觀。

7. 別具地方特色手工藝「燈展」。 8. 水上人家。
 
9. 亭台樓閣,清唱昆曲。