南疆行                 回首頁】【攝影漫談】 

者:連通善 
   記得四年前與同事數十人暢遊了維吾爾自治區以天山北麓屬準噶爾盆地之北疆,它風光壯麗,自然景觀優美,呈現繁華絲綢之路多采多姿東西文化交織的遺跡,如今尚歷歷在目,記憶猶新;這回,同樣一夥兒以愉悅之心情,說說唱唱,以十六天的行程暢遊天山南麓屬塔里木盆地的南疆;話說新疆總面積160多萬平方公里佔中國面積之六分之ㄧ,而南疆幅地亦廣,吾等僅以短暫之期間遊覽具有雪山、草原、沙漠、盆地、河谷、古城、洞窟及文化資源豐富之大片山河,在時間上仿如蜻蜓點水,過往雲煙,在此僅就景點及心得略作報導或許有助於攝影同好之參考。

一、           維吾爾自治區首府─ 烏魯木齊市

烏市眾人皆知:為一既古老又年輕的城市,理由是其城市歷史遠溯自春秋戰國時代之悠久古老,如今為中國通往歐亞大陸之交通樞紐,烏市之快速發展已成為世界關心的交點;烏市新落成之自治區博物館,館藏十多萬件稀世珍寶,如嬰兒乾屍、樓蘭女屍、古代織物、絹畫、彩繪俑、及文書木簡等文物,是相當值得欣賞之西域風情畫;走入市區,高樓大廈櫛比鱗次,氣勢雄偉,甚具民族特色;大街小巷洋溢濃郁民族氣息,尤其是走入二道橋一帶,人頭鑚動的「大巴扎」(維吾爾語〝市集、市場〞之意)展售商品琳瑯滿目,各種民族特產應有盡有;一般遊客來到烏市都會到著名的大巴札,一則領略新疆之民族風情,二則品嚐這堛滬楊小吃,三則選購些特產,除此之外我還提起相機抓拍美麗的維吾爾姑娘及風土人情,收穫良多。                                        

二、           和田地區:

位於維吾爾自治區最南端,北鄰塔克拉瑪干沙漠,南倚崑崙山,自古以來是中國最悠久的絲綢、地毯及著名玉石產地,有白玉、羊脂玉、青白玉、青玉、

墨玉等中外馳名軟玉極品以及巧奪天工之玉雕;這裡人文景觀亦相當豐富,民風純樸悠閒自在,毫無如城市中之喧嚷繁雜;維吾爾婦女頭紮方巾,身穿鮮艷服飾,哼歌起舞,深具民族特色;另於玉龍河畔撿拾玉石甚受遊客青睞,

還有維吾爾男子趕著馬車一路吆喝穿過筆直濃密的白楊樹林亦增添許多拍照題材。 

葉城縣 ─前往西藏必經及物質集中地,也是南疆水果之鄉,尤以石榴甜美最為有名。

莎車縣 ─為南疆人口最多之縣份,景點為莎車王墓。

英吉沙縣:出產小刀,選料精良做工考究,深具濃厚民族風格。

三、           喀什地區:

喀什 ─古代絲綢之路,南、北道的交會點,這埵酗j量文物古蹟是中外遊客嚮

往之地,如名聞遐邇的香妃墓,香妃為清乾隆皇帝的容妃─ 伊帕爾汗的衣冠塚及新疆白山派和卓阿巴和加一家五代72人埋葬在此;香妃因曾協調中央與新疆地方的關係為少數民族盡心盡力,因此維吾爾人非常懷念她。

艾提尕爾清真寺─ 是喀什的象徵,它位於喀什市中心廣場,是中國最大的一座清真寺,迄今500多年歷史,每年伊斯蘭教的古爾邦節有十萬人在寺內外整齊跪著面對麥加方向聽經師宣講「古蘭經」, 喀什是維吾爾民族、經濟、文化、教育中心,是新疆歷史的活化石。

喀什牲口交易市場,其交易手勢甚為有趣,細心加以觀察值得拍照留念另喀什老城及傳統工藝的職人街、巴扎亦為拍攝景點。        

 喀什往南走,進入帕米爾高原山區經奧依塔格的冰川和瀑布以及砂山奇觀,並經塔吉克族自治縣之「塔什庫爾干」,其面積6.7萬平方公里,海拔3200公尺,人口三萬多,塔吉克族民風純樸善良,路不拾遺、夜不閉戶,姑娘們的美麗大方及小夥仔的鷹笛極富浪漫氣息。

石頭城─ 即塔吉克族語: 「石頭城堡」,建於海拔3100公尺之高山上,以石頭為基礎,為一呈橢圓型城堡,地勢險峻,保存良好,值得拍攝留念。

四、           吐魯番地區:

紅其拉甫口岸─ 前往世界屋脊帕米爾高原一遊,坐遊覽車沿中巴公路覽勝,起點由喀什至中國與巴基斯坦國界為紅其拉甫山口,其海拔為4720公尺,終年積雪,312國道終點,也是中巴兩國邊境貿易之唯一口岸,古代係絲綢之路通往南亞必經之路。

交河故城─ 出吐魯番往西走,交河故城建在兩河沖積出的河洲上,猶如一艘巨船,另河水分流城下故稱交河;交河城自古是吐魯番地區之交通樞紐,它是一座由生土起造的城市,臨街不見門窗,大門在穿巷內,它是世界建築史上奇觀;進入故城映入眼簾者是頹廢的土牆、土屋,城中主要幹道仍依稀可見,雖是一片廢墟,惟如此大的城市範圍,如利用高空攝影定非常壯觀。

坎兒井─ 它與萬里長城、京杭大運河並稱中國古代三大工程,火焰山下之坎兒井非一般的井,而是利用人工開鑿,非常偉大的地下灌溉系統,全長伍千多公里,包括豎井、地下暗渠、地下明渠和澇霸四部份,其工程興建係先挖一排豎井,然後井與井之間再開挖平洞貫通,形成地下河,引來生命之水,不受烈日直接照射,減少水份蒸發,其工程建設之浩大與艱鉅非筆墨足以形容。

蘇公塔─ 離吐魯番城東南兩公里,是著名伊斯蘭教藝術建築,塔高44公尺,

以吐魯番黃土燒成磚,磚角變化為精美花紋,質地細膩,塔內無一根木料,全靠磚砌成螺旋梯形之支柱以支撐全塔,足見其高超之建築水準。

吐峪溝─ 是新疆面積最大、最古老的維吾爾古民居集中地,其附近的吐峪溝麻扎是依斯蘭傳教士最早傳入新疆的傳教士墓地,素有東方小麥加之稱,每年有大批伊斯蘭教徒在此朝聖,此地尚有一處千佛洞,它是新疆最早的佛教洞窟之一 。

火焰山─ 位於吐魯番盆地東北部,東西長100公里,10公里,海拔500公尺,紅色的砂岩,無任何植物,火焰山是中國最熱的地方, 溫差在攝氏47度至70度間,山中峽谷地帶,因有水渠農業區,瓜果飄香,葡萄滿架,此地因西遊記而聞名,遊客參訪,當地業者有駱駝供騎,觀光客應請領隊與業者言明來往沙丘路線、價格,途中不要答應變更路線,否則費用加倍,你將成冤大頭,付費時最好由領隊統一付費。

高昌故城─ 位於吐魯番東邊,是漢人麴氏所建高昌王朝的首都,也是絲綢之路上保存最好的遺址,古城周長5公里,高約11公尺,土造,昔日民居院落已成斷垣殘壁 。

葡萄溝─ 位於吐魯番東北的山谷中,有坎兒井供灌溉,溝中佈滿果園,盛產葡萄,居民信仰中心的清真寺就在葡萄園之中。

艾丁湖─ 湖面低於海平面155公尺,它是除死海之外,卋界第二漥地,為一內陸鹹水湖,惟除西南部有低淺的湖水,絕大部分已乾凅並露出鹽層結晶,於鹽層上走動,腳步宜輕,否則有陷入泥淖的危險。

達坂城─ 是古絲路上著名要塞和驛站,歌手王洛賓以一首〝達坂城的姑娘〞名噪一時,這裡也是新疆著名的風口,建有亞洲最大風力發電廠,是攝影景點。

五、           庫車地區:

             克孜爾千佛洞─ 位於庫車縣內,鑿於西元三世紀,到五至七世紀為

    最盛期,它是中國四大佛教石窟群之一,其殘留壁畫40多幅,題材廣泛,,深刻反

    映了龜茲佛教的盛況與龜茲民族的文化水準,被譽為第二個莫高窟。

天山神秘大峽谷─ 即天山南麓〝克孜利亞〞峽谷,也就是维吾爾民族所稱呼〝红色懸崖〞之意,海拔2800公尺,東西走向,是天山雪地融解沖出的一條深50多公尺,長約5公里的地裂縫,整座山以紅色石頭構成,在陽光的照射下顯得既美麗又壯觀,是喜歡攝影者好去處。

庫車─ 古稱龜茲,素有歌舞之鄉的稱呼,是東方藝術及龜茲文化之發祥地,其市區內之清真寺是新疆第二大清真寺,以青磚砌成,後面是綠色的琉璃瓦建築,是典型的維吾爾伊斯蘭風格,雕樑畫棟,精美無比。

塔里木河大橋─ 中國最長之內陸河,由於河床沙土多,遇洪水期河床變化無常,彷如脫韁野馬奔騰不已,河兩岸之胡楊木有三千年的生命,千姿百態守護著沙漠,蔚為奇觀。

庫爾勒─ 是南疆第一大石油城市,也是古絲路之中道咽喉;鐵門關為兵家必爭之地,另庫爾勒東北六十多里處之博斯騰湖,水域遼闊,碧波萬頃美不勝收,是攝影景點。

六、           結語:

         以上所報導旅遊景點僅是作者個人參與此次旅遊所到達之處,南疆地域遼闊,

     地貌景觀殊異,尚有諸多景點無法在此一 一贅述,有待來日再度參訪後報導。
謝謝!                        

 相片欣賞                  

攝影:連通善

喀什-塔什庫爾干景觀

 

喀什-牲口交易

 

喀什-石頭城.

 

 

喀什-石頭城

 

喀什-奧依塔格冰川地區

 

庫車-天山神秘大峽谷

 

庫車-天山神秘大峽谷

 

庫車-天山神秘大峽谷

 

庫車-塔克拉瑪干沙漠千年胡楊木

 

庫車-塔克拉瑪干沙漠之舞

 

吐魯番-高昌故城.

 

吐魯番-高昌故城.

 

吐魯番-柏孜克里克千佛洞

 

吐魯番-柏孜克里克民居

 

吐魯番-火燄山

 

吐魯番-葡萄溝

 

 

吐魯番-交河故城.

 

吐魯番-交河故城.

 

回娘家

 

        備註: 刊登於聯藝攝影 95【回首頁】 回攝影漫談