窺探滇色之 - 雲南遊記四部曲之

回首頁】【攝影漫談】

攝影旅遊放輕鬆                                                    攝影:劉森雲  文:葉子

都市人生活緊張和壓力倍增,或許你我難得心情放輕鬆,今年農曆大年初一開始,我只想感受身心恬靜愉悅,決定出去走走而選擇了 戀滇風情攝影旅遊十三天 “ 邁開腳步休假悠閒輕鬆玩攝影,因風景攝影而接觸了大自然的山川奇景,更延伸生活樂趣與大自然無限廣闊之生命力,從此愛上這一大片天地絕色 - 雲南之鄉。

細訴雲南點滴

雲南 - 意雲 彩雲之南 在中國,神奇秀麗的喀斯特地貌景觀,崎嶇壯闊崇山峻嶺最負盛名擁有26個少數民族和多元文化特色,其中涵蓋彝族、傣族、哈尼族、納西族…..等等,各民族世代群居彼此

和睦生息。別具格的村寨建築,配合節慶活動,展現各地區民族之彩服飾與人文風情,無不讓人為之心醉。

遊記四部曲 : 東川紅土地、羅平油菜花、元陽梯田、普者黑荷花

雲南地處低緯地型,地質結構千差萬別與垂直分佈立體氣候,形成 一山分四季,十不同天 之特殊景緻寫照,都會市區著名景點如昆明、大堙B麗江、怒江、慶、西雙版納…等,皆是引起世人關注和攝影旅人最熱衷的探趣勝地

 

讓照片本身說話

  沒有文字的說明、卻有內容的照片,依然仍令我感動莫名,經過

思考按下快門的作品,終歸要表現什麼元素而能留下最好的攝影作品

,原來要有一雙別具的攝影眼和用心拍照。

 

雲南遊記四部曲,我見到一位資深攝影劉森雲老師,他的創作照片完整呈現出攝影旅遊經典,以及攝影魅力之吸引而讓照片本身說話。雲南遊記四部曲詮釋文,或許願能留給好奇之攝影旅人去窺探尋覓,且把想像空間歇駐在大家心中,肯定雲南之旅將可劃上圓滿的句號! 而人生的五彩繽紛攝影旅程你開始記錄了嗎?

 

 

           

第一部曲-色彩斑斕東川紅土

第一站攝影旅遊 - 東川作品欣賞                    

東川,昆明乘車車程約5小時可抵達花石頭村,公路邊山坡上俯瞰打馬坎村,紅土地圍繞著村莊,朝陽斜射下在不同季節山坡上,產生不同的土地色塊,東川紅土地因此而著名,起伏別的大小山丘紅土地和寧靜的田園風光,一路車程辛苦只為了眼前壯觀之紅色大地,

再辛苦也值得! 東川是攝影人不可錯失逗留的最佳攝影景點。

 

打馬坎村日出、七彩坡、花石頭村、月亮田、獨樹、錦繡園…每當黃昏夕陽晚霞照耀滿山遍野紅通通的土地,令人為之嗤稱奇有幸來此一遊。尤其漫步在花溝農家紅土路上,彷彿回到小時候熟悉又溫馨的外婆家。

 

來到東川正值二月天,春風冷,大山大景,紅土大地與藍色天空相輝相映,遠處的群山丘陵層層疊疊,近處田園村落馬路波光鄰,日出使用測逆光,日落使用順光,特別在日出或夕陽,是拍攝的好時機。

 

東川紅色土地之攝影線路一定讓人看的過癮,也可能拍了不少照片,但好角度不易找,常跳不出前人攝影框框,至於如何拍出山水神韻,那就要看大家的技巧,以及天氣和運氣。往後雲南之旅讓人每分每秒的興奮感動和豐富想像力,真正深刻地感受到雲南魅力之美。

相片欣賞

 

攝影:劉森雲

備註: 刊登於聯藝攝影 96【回首頁】 回攝影漫談