看日出,看山,看海-雞籠山

文:林一波

  一天之中,祇有晨昏之際,太陽接近地平線的時候,人與太陽之間距離彷彿才拉近不少,雖然太陽滋養地球萬物生存的衣食父母,但也是一顆有如人間煉獄的甯P,五十億年以來,太陽高溫就不斷強力擠壓周邊的氫原子,引發核融合的情況下產生氦,但由於氦原子重量比氫原子輕,在輸入大於輸出的質量差異下,產生的能量使太陽發光發熱,若在地球運用同理,幾磅的物質就可讓氫彈產生眩目致命的浩劫,不過在太陽這種景象司空見慣,每秒鐘可釋放出高達一百萬顆氫彈的能量,所幸太陽本體具有萬有引力,可將不斷使向外擴散的核融合向內凝聚,使要比月亮直徑大上四百倍的太陽本體絲毫不受核爆憾動→而魂飛魄散,而且這種宇宙現象還得持續五十億年左右。我們要特別感謝大氣層有效的隔離大部份太陽產生的紫外線、紅外線及X光射線,否則地球多數生命將受致命幅射迅速殞滅。
  太陽向太空四射的強光與炙熱要八分多鐘的光速才能到達地球,換言之,我們當下目睹太陽,事實上是八分多鐘前的位置,也只有地球在九大行星中與太陽距離捏恰如其份,(最靠近太陽的水星中午赤道溫度四百五十度攝氏,體積只有地球千分之六的冥王星平均溫度則是零下二百三十度),人類清晨才可以在舒適怡人,歡欣愉悅的心境下,欣賞「核爆場景」。
  細數北台灣的山辟,若要看日出,除了海邊,一千公尺左右有極佳視野的大屯山可驅車快速到達外,若要也能居高臨下兼看群山與壯闊海洋際會的景色,目睹墨藍轉為淺藍的大海簇擁日輪東昇,讓破曉空靈的光輝在逐漸舒開的汪洋盪漾,那大台北都會邊緣九份的雞籠山不應錯過,惟登雞籠山可得付出一些代價,你得面對約須半小時相當於摩天大樓相對可以收運動之效的階梯。
  「爬山的真義在於自己內在的勝利」,在一股想看山峰外是何景象的慾望驅使下,由九份隔頂登山口進入,老手約二十分鐘便可登頂,而新手在草原翠綠的石階邊多作休息,也能攻頂成功,就算錯過日出,站在山頂放眼眺望,一片光輝燦!此刻腦際產生的內啡素,挑起喜悅的情緒,讓思緒御風而行,隨著白雲海浪而澎湃不己,再朝急降下的陡坡望去,北濱的汽車有如大紫金一般,井然有序前行;想來古人所謂的「君臨天下」也不過如此吧!
  「仁者樂山,智者樂水」爬雞籠山,兩者兼得。

 回上一頁