慢條斯理的蝴蝶民族

佛國秘境∼緬甸    

文.圖/陳立人             

對我來說,祂是一個遙遠且陌生的國度,要不是好友文衡兄大力推薦,可能直到今日我也不會想過要去造訪祂---緬甸。

1996年來到緬甸這個佛教國家,文化表現上,有著濃厚的宗教色彩。從南到北,看得最多便是佛塔寺院,這正是緬甸最吸引人的傳統與文化。到緬甸旅行的人或是攝影團,大多數都以仰光、中北部的古城浦甘、曼德勒(瓦城)為主。

去緬甸總共四次,印象最深刻就是當地民風善良純樸。而位於山丘上的雪達根佛塔是緬甸最大的佛塔,當地人又稱之為「大金塔」,這座佛塔主塔高達107公尺,基座周長合計432公尺,在它的周圍還繞著68座小佛塔,這些小佛塔猶如一群交疊的塔林。而大金塔所用的珍貴建材,計有黃金七噸、金鈴一千多個、銀鈴四百多個、以及寶石七千多顆等等......。如此不惜血本,自然能建造出舉世無雙的神聖金塔。以攝影的角度而言,塔內虔誠的信徒、景觀,都非常適合創作,日出、日落美不勝收,從外面人民公園往大金塔拍日出,更有一番風味。這些是仰光首都最大賣點,傳統翁山市場也是人文拍攝的好地方。

浦甘位於瓦城西南方193處,從仰光搭飛機須一小時二十分鐘,浦甘是緬甸第一個王朝∼浦甘王朝的首都,當時國王以小乘佛教為國教,歷代國王在浦甘廣建佛塔寺院,據說最多有四百餘萬座之多。因而浦甘贏得「四百萬佛塔之都」的美譽。這些數以百萬計的佛塔建築,卻在1975年的一場大地震中,毀損殆盡。如今,浦甘平原在聯合國的協助下,慢慢整修恢復。已有兩千餘座佛塔林立,其中以阿南達佛塔歷史久遠且香火鼎盛,非常適合攝影者參觀拍攝。

clz01.jpg (141778 個位元組) clz02.jpg (31784 個位元組) clz03.jpg (96361 個位元組)

瓦城(曼德勒),曼德勒梵文意為:「多寶之城」是緬甸的第二大城,由於祂曾是緬甸阿瓦王朝的首都,因此華僑習慣稱之為「瓦城」。在曼德勒有非常多值得我們前去創作的地方。曼德勒小山丘位於市中心邊緣,山高雖只有236公尺,但登山石階卻多達一千七百多,是日落最佳拍照景點。王宮四周有堅實城牆,每邊長達2公里,並有護城河圍繞,規模相當龐大,是值得讓我們一探究竟的地方。柚木大橋位於市區南方約11公里處,這座大橋橫跨伊落瓦底江的支流全長1208公尺,全部由柚木建造,近一、二年攝影作品常出現。不過真正好的地方大家都沒有拍攝到,在我的經驗堜蝜L橋邊的寺院,寺院在陽光斜射下,非常漂亮。尤其小師父們在寺院內外打掃,個個表情出眾,如不前往拍攝,真是件大憾事。其次是東枝萊茵湖的水上人家及水上市場、單腳划舟更是一絕。

而在孟邦北部吉桃鎮區的榜郎山上,有一塊巨大的奇石,奇石頂上又聳立一座佛塔,這就是名冠塔林的∼吉諦諭。“吉”意為佛塔,“諦”意為隱士,“諭”意為放在頭上。合起來解釋為:「頭上戴著塔的隱士。」

吉桃鎮有火車站,交通方便,但從吉桃鎮到吉諦諭還有28公里山路,要翻越12公里的山峰,到了第十三峰,才是吉諦諭所在的榜郎山。在陡峭的斷石上,有一塊高82公尺,像似人頭的岩石,感覺上它像似從上面滾落下來,正好停落在這斷岩石上。遠遠望去,那塊巨石在風中搖搖晃晃,好像馬上就會掉落下來。那種景像,真是「千鈞一髮」的最佳寫照。據說,巨石過去離地20多厘米現在落下一些,但仍是懸空的。

clz04.jpg (298612 個位元組) clz05.jpg (90996 個位元組) clz06.jpg (183759 個位元組)

傳聞釋迦牟尼佛在世時,曾云遊緬甸,那時位姓吳的隱士在榜郎山上修行,當他看到雲遊至此的佛祖時,便懇求佛祖一物,佛祖依允,隨手拔下兩根頭髮給他。此後,這吳姓隱士便每天對著佛髮膜拜,當他年世已高之際,一天正逢天帝下到人間,天帝得知這消息後,便勸他建塔存髮。姓吳的隱士則托天帝建一座像自己頭形的塔。天帝答應後,便在深海底撈一塊頗似隱士頭形的巨石,放在榜狼山岩上。天帝放巨石時,一不小心,沒把它放好,使巨石懸空,離地有20多厘米。天帝在巨石上鑿一個深3尺直徑6尺的圓動,將佛法放進去。上面再蓋一座高17尺的塔。塔建完成後,附近的佛教徒與民眾均來膜拜,且人潮越來越多。當地克陀人怕膜拜的人太多,會踐踏壞他們的田樁,便想把祂燬壞。他們用繩套住巨石,一起用力拉,企圖把塔和巨石一起拉倒。佛陀知道後一揮手,那些克陀人就便成了石頭,現立於塔下的山坡上,有許多像猴子的石頭,據說就是那些毀塔者的化身。

要不是親自造訪,真無法體會這國家的美。因此我願意,一而再的前去拜訪,因為在那裡我可以感受到,人們的知足常樂。同時更感受到,人民把佛陀的教義融入生活層面,這點與台灣相對照,實在是強烈的對比,大不相同。

2004年潑水節攝影創作11日,即將於412日出發,如有同好願同造訪,請與筆者聯繫!

TEL:(02)2425-93980935-315-999】有緣一同共創影藝。】

clz07.jpg (125308 個位元組) clz08.jpg (27655 個位元組)