攝影人心情

文:劉信宏

   相信一定有許多的攝影同好,都曾經有過這樣的經驗,在自我成長到某一個時期,會突然找不到自我,會失去對攝影的狂熱與衝勁,甚至還有些人因此而結束曾經如此熱愛的攝影生命。

        為什麼會有這樣的瓶頸?我想可分為二個狀況,有一種人他的攝影經歷與經驗已達到某一個水準,就是這樣一個自滿的水準,在他每次想出門拍攝前,就已經預測自己今天要拍的場景.狀態與內容,還沒開始拍就已經告訴自己,今天拍後的結果會是怎樣的作品,如果達不到自我想像空間的完美作品,他必放棄今日的拍攝行程,久而久之,因為自我要求的完美,而拍攝的次數也相對減少,最後瓶頸就出現了。

        還有一種人,是運氣不好的人,因為他滿腔熱血的學習攝影,而將他自認為美麗的作品,信心滿滿參加比賽與投龍,但運氣不好屢戰屢敗,再努力學習與創作但….還是因為運氣不好又得不到評審青睞,就因為太重視別人的看法而放棄他最愛的攝影。

        要怎樣才能突破這些瓶頸呢?每個人或許都有適合自己的方式,也可以尋求他人的建議,但最後還是得從自己身上著手。對於第一種人,唯有將自己歸零,放棄所有的自以為是,拿著相機就出門,不要考慮,就當是運動.踏青.接觸大自然,對你也是有非常大的益處。對於第二種人,只要你自認為作品是美麗的,不要在乎那少數人的否定,把它裱起來掛在家堛瑰薴W,你將會聽到大多數的親朋好友給你的肯定與讚賞。

        不管你是哪一種遇到瓶頸的人,找回攝影原動力唯一的辦法,就是重回原點,把自我歸零,就像新手入門,當你重新開始,你將看的更深.更廣。切記-唯有將自我歸零,你將會有更完美的作品。

        後記-這一年來,因為自己攝影方面也遇到瓶頸,長時間不斷的自我反省,反問自己為什麼?發現自己就是上面二種原因,起初常常將自己的得意作品,非常有信心的參加比賽,所得到的結果只是自己認為美麗,而評審卻喜歡其他更美的作品,好難過的心情,心想,老師們不給我高分,最少也給個60分來個小小的鼓勵,還不知反省的我,慢慢的也就對自己的作品越來越沒信心,最後連拍照的心情都沒了。一段時間後,我參與了學會辦的初級班攝影課程,讓自己從光圈.快門.重新學起,再接再厲再上進階班的課程後,發現自己好像已有進步,連運氣也跟著來了,連續的參加比賽不管學會內或全國性的比賽,常常榜上有名。慢慢的自己有點自滿的心態出現了,就因為無知的自以為是而讓自己越拍越少,終於又遇到了瓶頸。

        反省過後的我,讓我在攝影的心態上又有了提升,心想-是否容許我在這裡感謝一些人,如果可以首先真的要謝謝桃園會吳前理事長及其他攝影前輩老師們,是他們給我的攝影啟蒙,給我很多學習攝影的機會及對我的愛護,再來就要感謝我們中壢會鄭前理事長,陳理事長及所有會內同好與長輩們,在中壢會讓我學習到除了攝影技術,最重要的是攝影者的心態與心情,攝影是一個快樂的休閒活動,在中壢會你會發現這裡像是一個和樂的大家庭,會內長輩幹部們無私的奉獻,感動每個攝影同好,你會發現除了會內同好的參與外,已有越來越多會員的家屬共襄盛舉,好像一人入會全家享用的感覺,除了提升攝影技術更帶動每個家庭的攝影與休閒,最後你會發覺,攝影的投龍與比賽只是學習攝影的一小部份,最重要的是,攝影活動中,攝影者所得到的快樂心情。

 回上一頁